2017中醫助理醫師考試《醫學倫理學》沖刺題及答案

發布時間:2017-04-18 00:00:00 編輯:吳健敏 手機版

  沖刺題一:

  [A1型題]

  1.高科技在醫學中應用所產生的倫理正效應集中體現在

  A.使臨床診斷質量不斷提高

  B.使醫學目的及其道德本質得到了越來越充分的實現

  C.使臨床醫療質量不斷提高

  D.對醫療人員的醫德素質提出了許多新的要求

  E.使醫務人員必須面對許多新的醫德問題

  2.下列表述最能全面反映倫理學概念內涵的是

  A.研究職業道德現象的科學

  B.研究政治道德現象的科學

  C.研究道德現象的科學

  D.研究婚姻家庭道德現象的科學

  E.研究社會公德的科學

  3.下列關于醫學模式的說法,哪一項是錯誤的

  A. 生物醫學模式是建立在近代生物學、化學、物理學和社會實踐基礎之上的醫學模式

  B.生物醫學模式認為任何一種疾病都可在器官、細胞或生物大分子上找到可測量的、形態的或化學的改變

  C.醫學模式向生物——心理——社會醫學模式的轉變在本質上反映了醫學道德的進步

  D.生物醫學模式對人類健康、疾病的認識是片面的,沒有對醫學起推動作用

  E.20世紀下半葉開始,醫學模式由生物醫學模式逐漸轉變為生物——心理——社會醫學模式

  4.下列哪一項不屬于醫德意識現象

  A.醫德觀念 B.醫德情感 C.醫德信念 D.醫德意志 E.醫德評價

  5.醫德實踐的具體內容不包括

  A.醫德評價 B.醫德規范體系C.醫德教育D.醫德修養 E.以上都不是

  6.下列哪一項不是生命神圣論的局限性

  A. 有階級性 B.有歷史性

  C.影響衛生資源的分配 D.只偏重于人口的數量

  E.不能把人的自然素質同生命存在的價值相統一

  7.義務論的局限性表現不包括 A.忽視了動機與效果的統一

  B.忽視了對病人應盡義務與對他人、社會應盡義務的統一

  C.忽視了醫患義務的雙向性 D.忽視了公正,合理地分配衛生資源

  E.以上都不是

  8.當妊娠危及胎兒母親的生命時,可允許行人工流產或引產,這符合

  A.行善原則 C.公正原則 B.不傷害原則D.尊重原則 E.自主原則

  9.醫患關系要做到真誠相處,最主要的是

  A.關系和諧 B.盡職盡責

  C.平等相待 D.互相尊重 E.互相信任

  10.體現醫患之間契約關系的有下列做法,但不包括

  A.患者掛號看病 B.醫生向患者作出應有承諾

  C.先收費用然后給予檢查處理 D.先簽寫手術協議然后實施手術

  E.患者被迫送紅包時保證不給醫生宣揚

  11.醫患關系出現物化趨勢的最主要原因

  A.醫生對物理、化學等檢測診斷手段的依賴性

  B.醫院分科越來越細,醫生日益專科化

  C.醫患雙方相互交流的機會減少 D.醫生降低了對患者的重視

  E.醫患交流中出現了屏障

  12.不包含在醫學倫理學有利原則之內的是

  A.努力使病人受益 B.努力預防和減少難以避免的傷害

  C.對利害得失全面權衡 D.造成有益傷害時主動積極賠償

  E.關心病人的客觀利益和主觀利益

  13.醫學倫理學的有利原則不包括

  A. 努力使患者受益 B.關于患者的客觀利益和主觀利益

  C.選擇受益最大,傷害最小的行動方案D.努力預防或減少難以避免的傷害

  E.把患者的利益看得高于一切

  14.醫學倫理學原則不包括

  A.公正原則 B.有利原則

  C.不傷害原則 D.生命價值原則 E.尊重原則

  15.從總的方面來說,患者享有的保密權有兩大內容

  A.為自己保密和向自己保密 B.疾病情況和治療決策

  C.軀體缺陷和心理活動 D.個人隱私和家庭隱私

  E.不良診斷和不良預后

  16.下面關于醫務人員泄露醫療秘密,將會產生不良后果的表述,不包括

  A.會引起社會某些人對患者的歧視

  B.會使患者對醫務人員產生不信任和恐懼感

  C.會引起醫患矛盾、家庭糾紛

  D.會造成思者沉重心理負擔,甚至引發自殺的嚴重后果

  E.會釀成醫療差錯事故

  17.對醫師有合理的個人利益的正確理解是

  A.醫師的個人利益都是天然合理的

  B.醫師的正當利益都應得到實現 C.醫師的正當利益能夠得醫德的支持

  D.醫師的正當利益必須無條件服從患者利益

  E.醫師的個人利益在倫理上是成問題的

  18.關于臨床科研實施中的道德要求的說法,不正確的是

  A.臨床科研設計要建立在堅實的業務知識和統計學知識的基礎上

  B.要堅持科學的方法為指導,使之具有嚴格性,合理性和可行性

  C.要嚴格按照設計要求,實驗步驟和操作規程進行實驗,切實完成實驗的數量和質量

  D.客觀分析綜合實驗所得的各種數據,既不能主觀臆造,也不可任意去除實驗中的任何陰性反應

  E.有些科研課題的設計可以缺少對照組,可以不必遵循隨機的原則

  [B1型題]

  A. 任何一種疾病都可找到形態的或化學的改變

  B.從生物和社會結合上理解人的疾病和健康

  C.不僅關心病人的軀體,而且關心病人的心理

  D.實現了對病人的尊重

  E.對健康、疾病的認識是片面的

  19.生物一心理一社會醫學模式的基本觀點是

  20.由生物醫學模式轉變到生物一心理一社會醫學模式,要求臨床醫生

  21.生物醫學模式的基本點是

  A.防病治病,救死扶傷,實行醫學人道主義,全心全意為人民健康服務

  B.全心全意為人民健康服務

  C.救死扶傷,忠于職守;鉆研醫術,精益求精;一視同仁,平等對待;語言文明,平等待人;廉潔奉公,遵紀守法;互尊互學,團結協作

  D.一視同仁,平等待人

  E.不傷害,有利,公正,自主

  22.我國醫學倫理學的基本原則是

  23.我國醫學道德規范的基本內容

  24.我國醫學倫理學的具體原則是

  [A2型題]

  25.某年輕女患者,自訴左側乳房有硬結,到某醫院外科診治。經活體組織檢查證實為乳腺癌。經患者及其家屬同意后,收住院行乳腺癌根治術。在術中右側乳房也作了活體組織切片,檢查結果為“乳腺瘤性腫瘤,伴有腺體增生”。雖然目前不是癌組織,但是將來有癌變的可能性,醫生決定將右側乳房切除。術后患者及其家屬認為,醫生未經患者或其家屬同意切除右側乳房,要求追究醫生的責任并要求賠償。上述病例從倫理學上分析,哪一個說法是正確的

  A. 該醫生未經患者及其家屬同意,自行切除患者右側乳房,損害了患者的知情同意權

  B.該醫生為了防止右側乳房癌變,切除右側乳房的做法是正確的

  C.該醫生未經患者及其家屬同意,自行切除患者右側乳房,是對患者的傷害,不符合無傷原則

  D.患者及其家屬的賠償要求是無理的

  E.以上說法都不對

  參考答案

  1.B 2.C 3.D 4.E 5.B 6.E 7.D 8.B 9.E 10.E

  11.A 12.D 13.E 14.D 15.A 16.E 17.C 18.E 19.B 20.C

  21.A 22.A 23.C 24.E 25.A

下頁更精彩: 1 2 下一頁 尾頁
本文已影響861
+1
0
江苏快三遗漏