2017公衛執業醫師考試綜合筆試提分題及答案

發布時間:2017-04-18 00:00:00 編輯:吳健敏 手機版

  提分題一:

  A1 型題

  1、HIV不能通過下列哪種途徑傳播

  A、性接觸

  B、輸血

  C、母嬰

  D、握手

  E、共用注射器注射

  2、下列有關HIV基因的結論,哪項不正確

  A、gp120 和gp41由env基因編碼

  B、p24由gag基因編碼

  C、rev能上調gag與env的表達

  D、nef能抑制HIV的增殖

  E、U蛋白由HIV-2所含基因編碼

  3、HIV主要感染下列哪種細胞

  A、CD4+淋巴細胞

  B、B淋巴細胞

  C、單核細胞

  D、神經膠質細胞

  E、皮膚上皮細胞

  4、HIV不可以用下列哪種方法消毒

  A、高壓濕熱消毒法

  B、B、75%的酒精

  C、0.2%的次氯酸鈉

  D、焚燒

  E、紫外線

  5、HIV感染后,導致機體免疫功能受損,下列哪項不是主要機制

  A、病毒感染對T細胞的直接破壞

  B、被感染T細胞膜因其表達gp120,而與其它細胞相互融合,細胞被破壞

  C、HIV可以感染干細胞,使免疫細胞生成減少

  D、HIV感染B細胞,能使其大量破壞,抗體生成減少

  E、單核-吞噬細胞功能受損

  6、HIV感染后,可以臨床分為四期,有關I期的描述,下列哪項是錯誤的

  A、為急性感染期

  B、病人可以出現發熱、全身不適、厭食、關節痛、淋巴結腫大等癥狀

  C、血中可以檢測到HIV及p24

  D、CD8+T細胞增高

  E、CD4+T細胞降低明顯

  7、有關HIV感染臨床Ⅱ期的描述,下列哪項是錯誤的

  A、沒有任何臨床癥狀

  B、血中檢測不出HIV

  C、血中檢不出gp120及gp41

  D、有傳染性

  E、血中檢出p24

  8、有關HIV感染臨床Ⅲ期的描述,下列哪項是錯誤的

  A、表現為短期全身淋巴結腫大綜合癥

  B、全身有兩處或兩處以上淋巴結的腫大

  C、淋巴結腫大直徑在1cm以 上,質地柔韌,無壓痛,無粘連

  D、淋巴結活檢為反應性增生

  E、有傳染性

  9、有關HIV感染臨床Ⅳ期的描述,下列哪項是錯誤的

  A、出現體質性疾病,但淋巴結腫大在此期表現不明顯

  B、出現神經系統癥狀

  C、出現嚴重的臨床免疫缺陷,導致各種機會性病原體感染

  D、因免疫缺陷而繼發腫瘤,如卡波濟氏肉瘤、非霍奇金病等

  E、免疫缺陷并發其它的疾病,如慢性淋巴性間質性肺炎

  10.有關CDC與WHO提出的HIV感染的臨床分類法,下列哪項是錯誤的

  A、HIV感染臨床分為三大類,每類根據CD4+T淋巴細胞數和總淋巴細胞數又可分為三級

  B、A類包括急性HIV感染、無癥狀HIV感染

  C、B類為持續性全身淋巴結腫大綜合癥

  D、C類出現神經系統癥狀,各種機會感染、因免疫缺陷而繼發腫瘤及并發其它疾病

  E、1級為CD4+T淋巴細胞數>0.5×109/L,總淋巴細胞數>2.0×109/L

  11.高危人群出現下列情況兩項或兩項以上者,應考慮艾滋病的可能,下列哪項描述有誤

  A、體重下降10%以上

  B、慢性咳嗽或腹瀉1月以上

  C、間歇或持續發熱1月以上

  D、雙側腹股溝淋巴結腫大

  E、反復出現帶狀皰疹或慢性播散性單純皰疹

  12.有關HIV的描述哪項不正確

  A、HIV在癥毒分類上屬逆轉錄病毒科,慢病毒亞科

  B、HIV為有包膜的RNA病毒

  C、gp120為外膜蛋白,gp41為透膜蛋白,起協助HIV進入宿主細胞的作用

  D、HIV有9個基因,包括3個結構基因和6個非結構基因

  E、HIV所有的基因功能均已確定,分為結構基因和調節基因

  13.下述哪項不是艾滋病的主要轉播途徑

  A、性接觸傳

  B、注射及輸血和血制品傳播

  C、母嬰傳播

  D、器官移植傳播

  E、消化道傳播.

  14.HIV感染的主要臨床發展經過分為

  A、潛伏期,前驅期,艾滋病早期,和艾滋病晚期

  B、急性感染期,亞急性感染期,慢性感受染期和繼發機會性感受染期

  C、急性感染期,無癥狀期,持續性全身性淋巴結腫大綜合征期、艾滋病期

  D、無癥狀感期,癥狀明顯期,癥狀好轉期和恢復期

  E、急性感染期慢性感受染期,艾滋病晚期和后遺癥期

  15.對HIV感染患者,可根據其外周血CD4+T淋巴細胞計數和總淋巴數的多少分為三級,第三級的診斷標準是

  A、CD4+淋巴細胞>0.5×109/L,總淋巴細胞數>2.5×109/L

  B、CD4+淋巴細胞數>0.5×109/L,總數>2.0×109/L

  C、CD4+T淋巴細胞數>(0.2~0.49)×109/L,總淋巴細胞數>1.0~1.9×109/L

  D、CD4+T淋巴細胞數<0.2×109/L,總淋巴細胞數〈1.0×109/L

  E、CD4+淋巴細胞<0.1×109/L總淋巴細胞數<1.5×109/L

  16.有關HIV感染的正確概念是

  A、HIV只感染CD4+T淋巴細胞

  B、HIV侵入人體后不能刺激機體產生抗體

  C、要是血清抗HIV陽性病人就無傳染性

  D、在血清中有抗體和病毒同時存在的情況下,此血清仍有傳染性

  E、抗HIV陽性的血液經過56℃,30 分鐘處理后,仍然有傳染性

  17.下述哪項不是HIV感染的高危人群

  A、男性同性戀者

  B、性亂交者

  C、靜脈藥癮者

  D、血友病主多次輸血者

  E、醫務工作者.

  18.滅活HIV的最佳方法是

  A、56℃,10 分鐘

  B、56℃,30 分鐘

  C、0.1%福爾馬林

  D、紫外線照射10分鐘

  E、抗菌素溶液浸泡.

  19.靶細胞上能與HIV表面gP120結合的特殊受體是

  A、CD3分子

  B、CD4分子

  C、CD8分子

  D、CD19分子

  E、 CD25分子

  20.艾滋病的潛伏期一般為

  A、2~10天

  B、B. 2~10周

  C、 2~10個月

  D、2~10年或更長

  E、10周內

  21.HIV抗體檢查是診斷HIV感染的常用血清學方法,HIV抗體陽性標準為

  A、ELISA檢測HIV抗體連續兩次陽性者

  B、乳膠凝集試驗和ELISA檢查均陽性者

  C、間接免疫熒光和ELISA檢查均為陽性者

  D、任何兩種免疫學方法檢查HIV抗體均陽性者

  E、ELISA連續兩次陽性進一步免疫印跡法證實者

  22.引起艾滋病人肺部感染的最常見的病原體是

  A、肺炎雙球菌

  B、葡萄球菌

  C、鏈球菌

  D、肺孢子蟲

  E、肺囊蟲

  23.艾滋病患者常見的繼發腫瘤是

  A、卡氏肉瘤

  B、肺癌

  C、肝癌

  D、結腸癌

  E、鼻咽癌

  24.CDC和WHO提出HIV感染臨床上可分為A,B,C三類,A類HIV感染包括

  A、急性、無癥狀HIV感染和常見繼發細菌感染

  B、 急性、無癥狀HIV感染和持續性全身淋巴結腫大綜合征

  C、持續性全身性淋巴結腫大綜合征繼發細菌性感染

  D、持續性全身性淋巴結腫大綜合征和機會性病原體感染

  E、持續性全身性淋巴結腫大綜合征和續發性腫瘤

  25.艾滋病患者可續發感染引起口腔毛狀白斑。該病的主要病原體是

  A、細菌

  B、真菌

  C、病毒

  D、衣原體

  E、支原體

  26.所謂抗HIV感染的聯合用藥方案是指

  A、核苷抗HIV藥物或非核苷類抗HIV藥物+HIV特異蛋白酶抑劑的聯合應用

  B、核苷抗或非核苷類抗HIV藥物+阿昔絡韋

  C、核苷抗或非核苷類抗HIV藥物+更昔絡韋

  D、核苷抗或非核苷類抗HIV藥物+干擾素

  E、核苷抗或非核苷類抗HIV藥物+白細胞介素Ⅱ

  27.預防HIV感染的主要措施應當為

  A、加強愛國衛生宣傳,養成良好的衛生習慣,防止病從口入

  B、加強愛國衛生宣傳,消滅四害,搞好環境衛生

  C、加強愛國衛生宣傳,搞好計劃免疫,增強體質

  D、加強宣傳教育,嚴禁毒品注射,禁止性亂交,嚴格檢查血液制品

  E、加強愛國衛生宣傳,搞好環境衛生,保持室內能通風

  B型題

  A、無任何臨床表現,但血中p24抗原陽性,CD4+T淋巴細胞為0.8×109/L,總淋巴細胞數為2.1×109/L

  B、有咽部念珠菌病,頸部腫瘤,血中可檢出HIV以及HIV核心蛋白和包膜蛋白的抗體,CD4+T淋巴細胞為0.15×109/L,總淋巴 細胞數為0.9×109/L

  C、繼發性細菌性肺炎,口腔毛狀白斑,復發性帶狀皰疹,血中HIV抗體檢測陽性,CD4+T淋巴細胞為0.2×109/L,總淋巴細胞數為 1.0×109/L

  D、出現卡氏肺孢子蟲感染,卡氏肉瘤,血中HIV抗體檢測陽性,CD4+T淋巴細胞為0.2×109/L,總淋巴細胞數為1.0×109 /L

  E、出現癲癇和進行性癡呆,血中HIV抗體檢測陽性,CD4+T淋巴細胞為0.7×109/L,總淋巴細胞數為3.0×109/L

  28.A類1級

  29.B類2級

  30.C類1級

  31.C類2級

  32.B類3級

  A、核苷類逆轉錄酶抑制劑

  B、非核苷類逆轉錄酶抑制劑

  C、蛋白酶抑制劑

  D、免疫調節劑

  E、β-內酰胺酶抑制劑

  33.拉米夫定(lamivudine)

  34.齊多夫定AZT(Zidovudin)

  35.奈非雷平(nevirapine)

  36.干擾素

  37.雙脫氧肌苷(dideoxyinosine)

  38.沙奎那韋(saquinavir)

  39.英地那韋(indinavir)

  A、戊烷瞇

  B、螺旋霉素

  C、氟康唑

  D、更昔洛韋

  E、青霉素

  40.弓形蟲病

  41.AIDS并發的隱球菌腦膜炎

  42.AIDS并發的卡氏肺孢子蟲肺炎

  43.AIDS并發的隱孢子蟲感染

  44.AIDS并發的巨細胞病毒感染

  答案

  A1 型題

  1(C)、2(E)、3(A)、4(E)、5(D)、6(E)、7(B)、8(A)、9(A)、10(C)、

  11(D)、12(D)、13(E)、14(C)、15(D)、16(D)、17(E)、18(B)、

  19(B)、20 (D)、21 (E)、22 (D)、23 (A)、24 (B)、25(B)、26(A)、27(D)、

  B型題

  28(A)、29(C)、30(E)、31(D)、32(B)、33(A )、34 (A)、35(B)、36(D)、37(A)、

  38(C)、39(C)、40(B)、41(C)、42(A)、43(B)、44(D)

下頁更精彩: 1 2 3 下一頁 尾頁
本文已影響861
+1
0
江苏快三遗漏