2017中西醫結合執業醫師考試《中醫基礎》沖刺題及答案

發布時間:2017-04-18 00:00:00 編輯:吳健敏 手機版

  沖刺題一:

  一、單項選擇題

  1、以下哪一項不是治未病的內容?( )

  A、調攝精神 B、加強鍛煉 C、審因論治 D、人工免疫

  2、見肝之病,先實其脾氣,這種治療屬:( )

  A、治病求本 B、既病防變 C、早期治療 D、扶正祛邪

  3、屬治則的有:( )

  A、滋陰 B、溫陽 C、扶正 D、發汗

  4、“虛則補之,實則瀉之”是:( )

  A、反治法 B、逆治法 C、從治法 D、治標法

  5、“通因通用”適用下列哪種病證?( )

  A、腸虛滑脫 B、寒濕泄瀉 C、脾虛泄瀉 D、食積泄瀉

  6、“塞因塞用”的治法,適用于治療:( )

  A、表實里虛證 B、虛實夾雜證 C、真虛假實證 D、真實假虛證

  7、“用寒遠寒,用熱遠熱”是屬:( )

  A、因人制宜 B、因時制宜 C、因地制宜 D、因病制宜

  8、下列何種為從治法?( )

  A、用熱遠熱 B、通因通用 C、寒者熱之 D、補瀉兼用

  9、正虛邪實而不耐攻伐的病人,應采用:( )

  A、扶正為主 B、先扶正后祛邪 C、扶正與祛邪兼用 D、先祛邪后扶正

  10、素體陽虛感受寒邪用助陽解表法治療屬:( )

  A、急則治其標 B、因時制宜 C、緩則治其本 D、標本兼治

  11、扶正祛邪兼用的原則是:( )

  A、虛實夾雜證 B、邪盛為主,兼正虛 C、正虛邪實證,扶正不留邪

  祛邪不傷正 D、扶正會助邪,祛邪更傷正

  12、陰陽偏盛的治療以下列哪一項最中肯?( )

  A、調整陰陽 B、熱者寒之 C、寒者熱之 D、損其有余

  13、陰陽偏衰的治療,下列哪一項原則最中肯?( )

  A、調整陰陽 B、補偏救弊 C、補其不足 D、滋陰清熱

  14、除……外,均屬因人制宜:( )

  A、因性格不同而用藥 B、因年齡不同而用藥 C、因性別不同而用藥

  D、因體質不同而用藥

  二、多項選擇題

  1、中醫學“治未病”是指:( )

  A、治標治本 B、未病先防 C、正治反治 D、既病防變 E、扶正祛邪

  2、“因人制宜”是根據病人……等不同特點來考慮用藥:( )

  A、年齡不同 B、體質差異 C、性別差異 D、生活習慣不同

  E、生活環境不同

  3、屬于祛邪的治法是:( )

  A、發汗解表 B、消導 C、活血化瘀 D、涌吐 E、理氣

  4、素體氣虛,反復外感,治宜益氣解表,此屬:( )

  A、因人制宜 B、標本兼治 C、緩則治其本 D、先扶正后祛邪

  E、扶正祛邪兼用

  5、既病防變的措施有:( )

  A、人工免疫 B、調攝精神 C、早期診治 D、加強鍛煉

  E、先安未受邪之地

  6、“通因通用”適用于:( )

  A、中氣下陷所致腹瀉 B、食積腹痛,瀉下不暢

  C、腎氣不固引起小便清長 D、膀胱濕熱的尿頻、尿急

  E、瘀血引起的出血

  7、“塞因塞用”適用于:( )

  A、精血虛便秘 B、血枯經閉 C、陽明腑實 D、脾虛腹脹 E、熱結大腸

  8、屬扶正的方法有:( )

  A、益氣 B、養血 C、壯陽 D、滋陰 E、止血

  9、下列治法屬于“從治”的是:( )

  A、陽中求陰 B、寒者熱之 C、熱因熱用 D、陰病治陽 E、塞因塞用

  10、下列治法屬于“反治”的是:( )

  A、熱者寒之 B、塞因塞用 C、上病治下 D、虛則補之 E、通因通用

  一、單項選擇題

  1、C 2、B 3、C 4、B 5、D 6、C 7、B 8、B 9、B 10、D

  11、C 12、D 13、C 14、A

  二、多項選擇題

  1、BD 2、ABCD 3、ABCD 4、ABE 5、CE 6、BDE 7、ABD

  8、ABCD 9、CE 10、BE

下頁更精彩: 1 2 3 下一頁 尾頁
本文已影響861
+1
0
江苏快三遗漏